onDRAGSTART="window.event.returnValue=false" onCONTEXTMENU="window.event.returnValue=false" onSelectStart="event.returnValue=false"
terminal blocks of manufacturer-Shining E&E Industrial

 

何謂端子台介紹-享曆工業股份有限公司

  Terminal Blocks Manufacturer 
  Contact us: hsichin2@ms37.hinet.net

[English ] 繁體中文 ] 简体中文 ] 日本語 ] Spanish ] German ] French ]

      
SHINING-tuv-rheinland-certified SHINING-ISO9001-2015 SHINING-DUNS-REGISTERED SHINING-RoHS SHINING-c-RU-us-certification SHINING-CE SHINING-SGS


[索取目錄] [電子檔目錄] [使用說明書] [應用資訊] [國際認證] [專有名詞解釋] [有用情報]
   

                        

端子台 | 保險絲座 | 固態繼電器 | 國際組織介紹 | 國際認證介紹



端子台冷氣應用篇
端子台變壓器應用篇
端子台風扇應用篇
端子台電暖氣應用篇

端子台簡介:     


      端子台 英文名稱為Terminal Block, Terminal Blocks,簡稱TB。常見的中文別名尚有端子盤、端子盒、端子板、端子座、接線端子、接線端子台、接線排、接線座   等。英文別名則為Terminal Connector, Terminal Strip, Terminal Block Connector, Wire Terminal Block, Terminal Box, Barrier Strip, Electric Terminal Block, Electrical Terminal Connectors, Electrical Connectors, Electrical Terminal, Power Terminal Block等,為連接器(Connectors)大家族中最特殊的成員之一,目前幾乎已經自外於連接器而獨立成為另一種產品體系。在台灣,業界習慣將端子台依產地來源或設計態樣分類成歐式端子台、美式端子台、日式端子台等。

端子台是什麼?

甚麼是端子台嚴格說來,端子台係指由絕緣底座和一個以上之帶電件所組合而成的堅固裝置。每個導電件可作為兩個或多個導體(導線)之連接的接合點,同時也作為個別地連接或不連接導體(導線)的工具。

若照字面上的意義來看,則可以把端子台想成是提供端子或導線連接的接線平台。端子台可以是組合式或是單件式的設計。組合式端子台採類似積木組合之方式堆疊而成,兩端再加上邊蓋並採用螺絲等方式鎖緊固定起來。至於單件式端子台,則無需前述之組合過程,可單獨使用。稍後會提供端子台的常見分類類型。
What is a terminal block?

市售端子台,以極數(P數)來分,常見的有3P、4P、6P、12P、24P等。當然,少數廠家亦生產2P~24P或2P~30P的端子台。有些甚至高達36P或40P。若是組合式的端子台,則基本上無P數上的限制。

若依電氣規格來區分的話,則端子台的額定電流有10A、15A、20A、25A、30A、40A、50A、60A、85A、100A、125A、150A、200A、300A、400A等。若依照適用導線尺寸大小來看的話,則我們也可以發現其他額定電流值的端子台。額定電壓則有150V、300V、600V、或601V、800V、1000V以上。

 

1. 端子台的類型介紹:

端子台主要適用於工業電機及電子方面之接線作業,由於種類成千上萬,故無法一一分類與介紹,僅就安裝固定方式、接線端子類型、與應用目的將常見的端子台類型概略分類如下。

依照安裝固定方式來分:  

(1). 軌道式端子台:

端子台能夠被固定在軌道上並調整位置,通常此類端子台多採用組合式,一般P數上沒有限制。
       常見的固定用軌道則35mm寬、25mm寬。 例如: 享曆工業的TF-4, TF-10歐規端子台

(2). 面板式端子台:

主要被固定在配電盤的盤面或設備機板上。例如: 享曆工業的TB-1503, TB-1504固定式端子台

(3). 印刷電路版端子台:

俗稱PCB端子台,體積輕小,適合應用在小電流與電壓的環境中,常依節距大小、出線角度來細部分類 。
        此類型主要應用在消費性或商業性電子產品上。亦稱為插拔式端子台。組合式或單件式都很常見。

(4). 模組式端子台:

將PCB端子台用在Diode、Relay、AC-DC轉換及DC-AC轉換、PLC介面、過電壓保護、程式控制、
        或訊號轉換模組端子台。  可能安裝在印刷電路板上,也可能獨立自成一體。端子台模組化

 

依照接線方法來分:

(1). 壓板式端子台:

利用螺絲旋緊壓板而將導線固定的端子台

(2). 繞線螺絲端子台:

有別於壓板式端子台,螺絲本體提供導線纏繞而用螺絲頭將導線壓緊。

(3). 螺栓螺帽端子台:

利用螺栓供導線纏繞或固定環型端子,再以螺帽固定的端子台。

(4). 彈簧型端子台:

係指使用彈簧彈力固定導體 (導線) 的端子台。因為省去螺絲鎖線的動作,故亦常稱為免螺絲型端子台。

(5). 快插式端子台:

採用快速連接端子 (Quick-Connect Terminal) 來接線的一種端子台,接線快速。或又稱為垂片式端子台。

(6). 焊接型端子台:

係指將導體 (導線) 用焊接的方式連接到其運載單位的端子台。

(7). 插拔式端子台:

係指將導體(導線)用插入與拔出的方式與端子台相接或分離。有時也稱作為免螺絲型端子台

 

依照應用目的來分:

(1). 一般類端子台:

大部分的端子台都是一進一出的配線。

(2). 配電型端子台:

提供一進多出或是多進多出的配線結構,通常輸入端具有較高額定電流值。

(3). 接地型端子台:

通常為黃綠色,提供接地的作用,能在短時間內承受大電流的通過而不會損壞。

(4). 特殊材質端子台:

陶瓷端子台、耐潮濕端子台、耐高溫端子台、電木端子台、防爆端子台。

(5). 檢測用端子台:

用來測試導線或是產品是否正常的端子台。

(6). 特殊應用端子台:

常見者為帶保險絲型端子台、繼電器型端子台、防爆型端子台、
                              601V~1500V用之高壓端子台、絕緣穿刺端子台、貫通型端子台、穿牆式端子台。

 

2. 端子台的應用場合:

端子台用途很廣

(1). 民生電器用品:

如電風扇、冷氣機、暖氣機、冷凍空調、冰箱、洗衣機、烘乾機、烤箱、電暖爐、電熱器、熱水器、加熱器、瓦斯爐、咖啡機、飲水機、電話機、傳真機、多功能事務機、電動百葉窗、音響、燈具的輸出入端接線等等。

(2). 警報保全系統:

如居家保全系統、監控設備、防盜器、調光器、火災警報器、消防設備、照明設備、警示器、鐵路平交道、電動鐵捲門等等。

(3). 電機電子產品:

如工業電腦、UPS不斷電系統、電源供應器、電譯開關、電表、計數器、電動手工具的輸出輸入電源端子等等。

(4). 各式機器設備:

如配電盤,發電機、工業用變壓器、穩壓器、變頻器、馬達、發電機、電動機、電源供應器、控制箱、交通訊號裝置飛機、遊艇船舶、各式車輛、公車、卡車、電梯、食品機器、收銀機、塑膠射出成型機的自動化儀器儀錶等等。

(5). 工程控制設備:

低壓開關設備、配電盤、電力廠、石油化工與大眾運輸系統的機電系統、鐵路設備、捷運系統、高鐵系統、道路照明設備、溫度控制器、中央冷凍空調通風設備、可程式控制器、交通號誌,污水處理系統的控制盤、通訊基地、及生產組裝線的控制系統、機器人等。

(6). 環保綠能產業:

太陽能發電機組、太陽能模組、太陽能電池、太陽能車、風力發電廠、風力發電機組、水力發電設備、太陽能風力發電機組、LED照明裝置、LED燈具、LED路燈、電動車、智慧型家電、再生能源發電設備、生質能源發電設備。

LED road lamp terminal block, LED terminal blocks, LED road lighting terminal block

 

端子台選擇與使用時的注意事項

 

1. 首先我們要先針對端子台即將工作與應用的場合來選擇適合類型的端子台:
    一般用途、接地用、配電用、或其他特殊應用。是否需要特殊類型的接線端子?有無要走軌道?
    適用於何類型或多寬的軌道?產品的最終市場或末端應用為何?是否需要相關市場的產品認證?UL, CSA, VDE, TUV, CCC, CE, RoHS等?

2. 再依末端產品的應用來選擇適合使用之端子台的物理規格、電氣規格與機械規格:

(1).  尺寸規格:基本上端子台是電機電子設備中的一個重要零件,要考慮端子台的尺寸合不合宜。接線與配線的空間是否足夠?

(2).  額定電流:端子台常見的額定電流為10A、15A、20A、25A、30A、40A、50A、60A、85A、100A、125A、150A、200A、
                      300A、400A等。亦可選用其他額定電流規格端子台。安全係數採用多少?

(3).  額定電壓:150V、300V、600V、或600V~1000V、1000V~1500V。

(4).  適用導線:將要連接使用的是絞線或是單蕊線、銅線或鋁線、導線截面積大小為美規AWG是公制mm2

(5).  連接器類型:導線會搭配環型、扁型端子、快插端子、其他類型端子? 是否要固定在PCB上?端子寬度與端子台柵欄間的槽寬是否相容?

(6).  防火耐燃等級:末端產品的工作環境溫度或客戶指定的耐燃等級為何。UL 94V-2, UL 94V-0, 或 UL 94 HB。是否需要耐高溫?

3. 決定零配件:

 

(1). 保護蓋或防塵蓋:端子台保護蓋或防塵蓋可用來防止灰塵覆蓋或觸電危險

(2). 邊蓋:組合式端子台或軌道式端子台通常需要另外購買其邊蓋來固定

(3). 檔片:軌道式端子台需要另外購買塑膠或五金的煞車檔片來固定。端子台擋片。例如享曆的:TA-002H或TE-002

(4). 軌道:如有需要,別忘記要選購適合尺寸的軌道。常見的軌道材質分為鋁軌或鐵軌、一般為35mm或25mm寬。

(5). 快插:端子台快插端子提供多變性的接線方式,也可以節省現場作業人員的接線時間。

(6). 碼標:端子台碼標與紙條能提供註解或標誌說明。例如:L1/L2/L3, L/G/N, P/Q/R等等。

(7). 短路片:端子台短路片增加接線的可能性,並有效地節省空間。

(8). 接線端子:根據接線的電流大小、端子台兩側柵欄間的溝槽寬度以及螺絲的直徑來選用適合的接線端子。
                    一般又分為無絕緣包覆或絕緣包覆接線端子。

(9). 端子盒:有些應用場合需要將端子台安裝在端子盒或端子台接線盒中,以收抗紫外線、防水、防潮、防爆、防觸電或增加美觀之效。

4. 其他:

對於終端產品的銷售部門人員來說,如何將產品賣出去才是重點。當端子台被應用在消費性電子產品時,應考慮顏色或整體的搭配質感。另外端子台上的螺絲種類與大小也要考慮。

在購買端子台的時候,建議最好選擇歷史悠久的製造廠商。這些廠商的經驗豐富,產品與服務的口碑良好,還能夠提供您相關的產業諮詢。將能協助您購買正確及品質優良端子台。

台灣享曆工業是專業的端子台生產製造廠商,擁有超過35年的專業經驗。在地生產MADE IN TAIWAN (MIT),能夠提供客戶選擇最適合與經濟實用的端子台。歡迎來電或來信洽詢。
電話: (02) 22217858 傳真: (02) 22239430 Email : hsichin2@ms37.hinet.net , 網址:www.shining.com.tw , www.twshining.com

 

 

此篇文章版權為享曆工業所有,請勿複製或做為商業使用。如需引用本文,請來信告知並註明出處。                回到首頁


 
   Shining E&E Industrial - terminal blocks, fuse holders, barrier strips, and solid state relays (SSR) professional manufacturer since 1978.  Terminal blocks at high quality and competitive price.
 

     English ] 繁體中文 ] 简体中文 ] 日本語 ] Spanish ] German ] French ]      
 

 
    [Tel] : +886-2-22217858 
    [Fax] : +886-2-22239430
    76 Jian-Liou Rd. Chung-Ho District, New Taipei City, Taiwan 23585 ; 

     hsichin2@ms37.hinet.net  ;  

    
http://www.shining.com.tw  ;     www.twshining.com   ;  www.terminalblockstaiwan.com ; www.blockterminal.com  ; ww.terminalsconnectors.com ; www.terminalsblocks.com
     Copyright (C) Shining E&E Industrial Co., Ltd.   All Rights reserved.    Revised: 2013/09/03