terminal blocks of manufacturer-Shining E&E Industrial

 

享曆工業股份有限公司

  Terminal Blocks Manufacturer 
  Contact us: hsichin2@ms37.hinet.net

[English ] 繁體中文 ] 简体中文 ] 日本語 ] Spanish ] German ] French ]

      
SHINING-tuv-rheinland-certified SHINING-ISO9001-2015 SHINING-DUNS-REGISTERED SHINING-RoHS SHINING-c-RU-us-certification SHINING-CE SHINING-SGS


[端子台] [保險絲座] [固態繼電器] [國際組織介紹] [國際認證介紹]
   

                        

端子台冷氣應用篇 | 端子台變壓器應用篇 | 端子台風扇應用篇 | 端子台電暖氣應用篇



端子台 Terminal Block 之介紹以及
實際應用風扇篇

 

    端子台又稱端子板端子座接線座,英文名稱為Terminal BlockTerminal BoardTerminal Strip其作用在於電線之配線及固定。端子台係指由絕緣底座和一個以上之帶電件所組合而成的堅固裝置。每個導電件可作為兩個或多個導體(導線)之連接的接合點,同時也作為個別地連接 或不連接導體(導線)的工具。若照字面上的意義來看,則可以把端子台想成是提供端子或導線連接的接線平台。端子台可以是組合式或是單件式的設計。組合式端子台採類似積木組合之方式堆疊而成,兩端再加上邊蓋並採用螺絲等方式鎖緊固定起來

 

    事實上,端子台普遍存在於各式各樣的電子、電機設備上,只是在於規格、外觀尺寸、安裝固定方法、接配線方式以及應用方式的不同而已。需要透過電力來發動或啟動的設備,均可以看到端子台的蹤跡。以下,就各式各樣的電子、電機設備來介紹端子台,並推薦適用之享曆端子台以供各位參考。

 

01.   PCB用小型風扇: PCB用小型風扇簡稱風扇,英文名稱為FanElectric Fan

在台灣著名的牌子有:

  A. J-POWER 杰強國際有限公司(J-Power international Co.LTD.)

  B. LEPA LEPKTEK

  C. AeroCool

  D. Titan

  E. yardiX

 

依照其葉片種類大致分為可分為 離心式風扇斜流式風扇軸流式風扇等。依照其軸承種類大致可分為 單滾珠軸承風扇雙滾珠軸承風扇磁力滾珠軸承風扇。依照散熱方式可以分為 氣冷散熱風扇液冷散熱風扇

 

離心式風扇: 風扇氣體排出流向與風扇的中心軸承呈現垂直的狀態,這種類型的風扇就稱為離心式風扇。就離心式風扇的動作原理,主要是風扇的葉輪受到電動機驅動而在機殼中進行旋轉時,在葉片間隙中的氣體因受旋轉離心力的影響,被徑向拋向機殼的周邊,這些被拋向周邊的氣體,而後再運用蝸行的機殼來將氣體引向排氣口排出。

斜流式風扇: 一般只要風扇的氣體排出流向與風扇的中心軸承呈一角度的現象(0~90),此種類型的風扇就通稱為斜流式風扇。就斜流式風扇的動作原理,主要是與離心式相同,也就是依靠離心力的方式來達到輸送氣體的目的。目前針對此種類型的風扇,由於所採用的葉輪形狀是介於離心式與軸流式,因此在性能方面也是介於兩者之間。

軸流式風扇: 一般只要風扇的氣體排出流向與風扇中心軸承線平行的狀況,此類型的風扇就通稱為軸流式風扇。就軸流式風扇的動作原理,主要是風扇的葉輪當受電動機的驅動而在機殼中進行旋轉時,在機殼內的氣體因受葉片的推擠而升壓,對於升壓後的氣體由於會受到導輪葉片與整流罩的引導,最後會順著風扇的中心軸向前排出。

(1.風扇功能的比較。 From dczeroxyz)

單滾珠軸承風扇: 單滾珠軸承是改進含油軸承,採用滑動摩擦和滾動摩擦混和的形式,其轉子與定子之間的滾輪進,並配以潤滑油。優點是靜音。

雙滾珠軸承風扇: 其優點如單滾珠軸承且壽命較長。但就音量來說會比單滾珠軸承大。

磁力滾輪軸承風扇: 業界另開發出結構為磁力滾珠的奈米塑鋼軸承,簡稱磁力滾珠軸承。奈米製程的塑鋼軸承本身具有自潤性,無須潤滑油,便可穩定運轉。目前相較於其他種類的軸承,磁力滾珠軸承的構成組件數量最少,組件之間的摩擦也最小,可降低軸承的摩擦損耗,延長軸承運轉壽命。

 

     散熱技術已發展多年,但電腦熱源元件的散熱方式,大致仍只分為氣冷(Air cooling)與液冷(Water cooling)。液冷散熱的效率遠大於氣冷散熱,相同材質的風冷散熱器(air cooled vapor chamber heat sink)及液冷散熱器(liquid cooled heat sink)作比較分析,結果顯示風冷散熱器的熱阻值在攝氏0.720.6/W,而液冷散熱器的熱阻值與壓力降之影響參數為流量,熱阻值大小在攝氏0.42 0.35/W間。

       氣冷散熱風扇: 常見的氣冷散熱大致可以分為三類:
                    
一、在系統內配置散熱風扇形成冷熱空氣對流。
                    
二、針對熱源元件使用鋁擠,或導熱管結合鰭片式散熱器。
                    
三、鰭片式散熱器搭載散熱風扇。

液冷散熱風扇: 液冷(Water cooling,未必用水,稱液冷較為妥當)。液冷散熱的效率遠大於氣冷散熱。
( 資料來源,From DIGITIMES中文網)

 

     以風扇外觀尺寸來分,可分為: 8x8x38x8x510x10x312x12x315x15x317x17x317x17x820x20x820x20x1025x25x630x30x650x50x1050x50x1560x60x1570x70x2592x92x38120x120x38140x140x51等等

 

     以使用電壓來分類,可分為: 3V, 5V, 12V, 24V, 48V, 115V, 220V

 

此種PCB用小型風扇,需安裝在有附PCB端子台PCB版上,並用PCB端子台上的螺絲來固定風扇的導線。其PCB端子台的針腳(PIN)必須用焊接的方式固定在PCB版上,已達固定以及通電的作用。此種PCB端子台的種類有很多種,其PIN數也沒有一定的標準。

 

一般而言就其電器規格可以分為:
A.
小型(綠色)PCB
端子台: 300V / 10~20A / 2~24Pole(極數) (見圖2.3.)
B.
大型(工業用)PCB
端子台: 300V~600V / 20A以上 /2~30Pole(級數)。一般而言,大型PCB端子台在PCB版上固定方式除了用焊接的方式外,亦可以用PCB端子台兩旁的螺絲孔來固定在機板或機殼上,關於接線方面,可利用端子台上的螺絲以及壓板固定導線。(見圖4.)

(2. PCB端子台PCB版、風扇組合圖。 From Seek)

(3. 小型(綠色)PCB端子台實物圖,型號FS-126From Ningbo Forsent Electronic)

 

(4. 大型PCB端子台實物圖。享曆工業 PCB端子台,型號TBS-32506CP

From SHINING E&E INDUSTRIAL / 享曆工業)

 

 

     在選購PCB端子台時,除了要注意電器規格之外,最重要該注意的部分是所謂的Pitch(間距 / 針腳間隔距離)。因為當PCB端子台Pitch長度與被安裝的板不合時,是無進行安裝及焊接的。目前,享曆工業所生產的大型(工業用)PCB端子台深獲業界好評,其中,又以TBS-325系列最受歡迎。若有需要了解享曆TBS-325系列端子台麻煩請來電+886-02-2221-7858或來信hsichin2@ms37.hinet.net,我們會竭誠為您服務。

 

享曆工業擁有豐富的端子台製造生產經驗,除了提供各式各樣規格的端子台以外,亦接受客戶委託生產製造各種OEM/ODM客制化端子台,歡迎來信詢問。


 
   Shining E&E Industrial - terminal blocks, fuse holders, barrier strips, and solid state relays (SSR) professional manufacturer since 1978.  Terminal blocks at high quality and competitive price.
 

     English ] 繁體中文 ] 简体中文 ] 日本語 ] Spanish ] German ] French ]      
 

 
    [Tel] : +886-2-22217858 
    [Fax] : +886-2-22239430
    76 Jian-Liou Rd. Chung-Ho District, New Taipei City, Taiwan 23585 ; 

     hsichin2@ms37.hinet.net  ;  

    
http://www.shining.com.tw  ;     www.twshining.com   ;  www.terminalblockstaiwan.com ; www.blockterminal.com  ; ww.terminalsconnectors.com ; www.terminalsblocks.com
     Copyright (C) Shining E&E Industrial Co., Ltd.   All Rights reserved.    Revised: 2013/09/03