terminal blocks of manufacturer-Shining E&E Industrial

 

享曆工業股份有限公司

  Terminal Blocks Manufacturer 
  Contact us: hsichin2@ms37.hinet.net

[English ] 繁體中文 ] 简体中文 ] 日本語 ] Spanish ] German ] French ]

      
SHINING-tuv-rheinland-certified SHINING-ISO9001-2015 SHINING-DUNS-REGISTERED SHINING-RoHS SHINING-c-RU-us-certification SHINING-CE SHINING-SGS


[端子台] [保險絲座] [固態繼電器] [國際組織介紹] [國際認證介紹]
   

                        

端子台冷氣應用篇 | 端子台變壓器應用篇 | 端子台風扇應用篇 | 端子台電暖氣應用篇



端子台 Terminal Block 之介紹以及
實際應用電暖器篇

 

02. 電暖器: 英文名稱為HeaterElectric Heater。主要用於將寒冷區域溫度的提高,達成暖房的功效。其前身為暖爐以及壁爐。基本上,在高緯度或是寒冷的地區,家家戶戶以及公共場所均會有一台或是多台的電暖器。近年來,因地球上極端氣候的影響,台灣地區對於電暖器的需求也逐漸增加,亦和電風扇、冷氣機一樣成為家家戶戶不可缺少的家庭電器設備。

 

目前,在台灣著名的電暖器廠牌有:

A.      SANYO 三洋

B.      WHIRLPOOL 惠而浦

C.      南亞

D.      Panasonic 國際牌

E.      TATUNG 大同

F.      KOLIN 歌林

G.     TECO 東元

H.     SAMPO 聲寶

I.        HITACHI 日立

J.       北方

K.      嘉儀

 

依照其工作原理及結構,大致可分為 葉片式電暖器陶瓷式電暖器鹵素燈電暖器石英管電暖器。以下,就其特性、優缺點以及使用注意事項進行介紹。

 

葉片式電暖器:最大優點是不耗氧、不產生異味的電暖器,效能不但能讓屋內的溫度舒適,

也是安全性最高的電暖器機種。通常1片可供應1坪暖房,超過10坪以上空間、使用15片葉片電暖器,須配備220伏特電壓的電源。葉片式電暖器利用熱油加熱產生熱能,以冷熱空氣對流原理,使室內溫度均勻提升,可保持恆溫,適合長時間、大空間使用,另有烘衣鞋功能,缺點是開機後暖風速度較慢。
原理:透過機體內的液態油加熱後產生熱能,再藉由自然熱對流達到暖房效果。
消耗功率:約1500W
優點:密閉式加熱,且散發的溫度較低,恆溫,100%不耗氧。
缺點:需要較長時間才能感受到暖度。耗電量大,且體積笨重、收放不易。

 

陶瓷式電暖器:是利用陶瓷發熱原理,再藉由風扇吹出熱風可自動調節溫度,長時間保持溫度的穩定性,外型輕巧,適合局部面積使用。具瞬間加熱效果、空氣清淨功能的陶瓷電暖器,少了葉片式電暖器的厚重,並有易操作的微電腦面板顯示設計,可左右擺動擴大受熱面積,另附遙控器。小寶寶及老人家冬天洗澡常冷得直打哆嗦,市面上有防水功能的陶瓷電暖器,可掛可提,放置浴室內,保溫效果佳。非浴室專用電暖器則避免碰水,否則將縮短使用壽命,也有觸電的潛在危險。原理:靠陶瓷發熱體發熱,再透過馬達風扇把熱風吹出。
消耗功率:約1200W
優點:溫度越高消耗功率越小,安全性高。加熱快、不耗氧,體積輕巧、容易攜帶,常用作葉片式的輔助機種。
缺點:出風口較小,需近距離才能明顯感受熱風,使用面積(坪數)最小。

鹵素燈電暖器:是利用鹵素燈管持續加熱,藉由背面金屬板反射釋放高溫。適合局部面積使用,必須小心使用,避免燙傷。操作簡易的鹵素燈電暖器,外觀像電扇,通常外罩網上都有植絨處理,直接觸摸外罩網也不會燙手。炭素燈電暖器利用高科技碳纖維發熱,遠紅外線可讓熱力透進皮膚,省電又能快速暖房。
原理:靠鹵素燈管發出輻射熱,但須間接反射釋放。
消耗功率:約800W
優點:發熱速度快、省電、照射範圍廣、低耗氧。
缺點:不能近距離照射,以免發生皮膚灼傷或曬黑等危險:使用時會發亮,影響睡眠。如同電風扇的造型,但無法拆裝,收放不易。

石英管電暖器:最傳統的那種兩隻靠石英管跟金屬熱圈原理發熱,本身就有安全上的疑慮,雖然加熱速度快,但已漸漸被取代。以發熱原理來說,上文提到的第一種(葉片式電暖器)較此種更不會消耗室內氧氣,但使用上仍須注意室內通風,最好是不要門窗緊閉。以現代工業技術來說,大部分的安全性都還不錯,都有傾倒自動斷電裝置。當然,各家廠商皆有自家研發的安全防護裝置,可以互相比較,但家中如果有小孩、寵物等還是要小心一點,因為有的電暖器的熱源是開放式、可以直接接觸到的。詳細的使用安全方式需要依照電暖器的使用規範會比較完全。
消耗功率:約1200-1500W
優點:價格便宜,體積小。
缺點:發熱管直接外露在空氣中,耗氧度高,不適用於密閉空間,且容易發生危險,遇水會爆炸。

 

各類電暖器

原理

消耗功率

優點

缺點

葉片式電暖器

透過機體內的液態油加熱後產生熱能,再藉由自然的熱對流達到暖房效果。

1,500(W)

密閉式加熱,且散發的溫度較低,恆溫,100%不耗氧。

需要較長時間才能感受到溫度。耗電量大,且體積笨重,收放不易。

陶瓷式電暖器

靠陶瓷發熱體發熱,再透過馬達風扇把熱風吹出。

1,200(W)

溫度越高,消耗功率越小,安全性越高。加熱快、不耗氧,體積輕巧、容易攜帶。

出風口較小,需近距離才能明顯感受到熱風,使用面積(坪數)最小。

鹵素燈電暖器

靠鹵素燈管發出輻射熱,但須間接反射釋放。

800(W)

發熱速度快、省電、照射範圍廣、低耗氧。

不能近距離照射,以免發生皮膚灼傷或曬黑等危險。

石英管電暖器

金屬熱圈原理。

1,200~1,500(W)

價格便宜,體積小。

發熱管直接外露在空氣中,耗氧度高,不是用於密閉空間。

(5. 各類電暖器對照表。 From 台南海事 / http://www.shs.edu.tw/works/essay/2012/03/2012033011135330.pdf)

 

在台灣,由於電暖器的使用越來越頻繁、電暖器的功能越來越進步(功率越來越大)以及大眾對於電暖器的使用安全知識方面的不足,造成產生火災或漏電的機率越來越高。因此,了解電暖器的使用須知是相當重要的。

A:先檢視產品使用說明書,並依使用說明書規定方法使用,且應特別注意產品使用說明書所列之警告事項。

B:使用電暖器時,勿在密閉空間使用,因部分結構之電暖器會有耗氧情形,應維持室內適當之通風,以免室內缺氧,造成使用者之危害。

C:電暖器出風口溫度較高,應注意避免讓小孩觸碰,以免燙傷,並勿與床舖距離過近,以免引起火災。

D:除產品說明書指明電暖器有烘乾衣物之功能外(僅能依所附之烘衣架烘衣),否則不應作烘衣之用途。另切勿在電暖器上覆蓋布料衣物,以防故障或火災發生。

E:勿將酒精、燃油、被褥、紙等易燃物品,靠近電暖器,尤須注意和家具、窗簾或布類衣物等易燃材料保持適當之安全距離。使用不當易造成火災。

F:電暖器之消耗電功率較大,應使用專用插座,勿與其他電器共用同一電源插座組。如需使用電源線組,應注意電暖器之消耗電功率,勿超過電源線組之功率容量,以免電源線組容     量不足,造成電源線組溫度升高,引起火災。

G:日本曾有附遙控功能之電暖器受其他家電遙控器干擾,致誤觸發電暖器開關,而引火火災     之案例,建議不使用電暖器時,應將插頭拔離電源插座,以避免受其他不同電器之遙控器    影響而誤發開啟動作。

H:糖尿病等慢性病患,因末梢神經感覺較為遲緩,建議依醫生指示下使用電暖器具。

I:若有故障現象發生,應將電暖器具送至廠商指定之維修站維修,切勿自行拆開修理。

(以上內容。 From 台南海事 / http://www.shs.edu.tw/works/essay/2012/03/2012033011135330.pdf)

 

    事實上所有的電暖器內部結構大致差異不大,重點在於導熱原理以及導熱方式。以下,就鹵素燈電暖器及葉片式電暖器來了解電暖器基本的構造。詳情見下圖圖6~7

(6 鹵素燈電暖器構造。 From TEMPCO ELECTRIC HEATER / http://www.shs.edu.tw/works/essay/2012/03/2012033011135330.pdf)

(7葉片式電暖器構造。 From Life Smart )

 

    由上圖 圖6~7 中,我們可以發現,由於電暖器的溫度很高,且須要防止漏電或火災的情況發生,故耐熱性高的陶瓷端子台以及接地式端子台便是其保護裝置的首選。

 

陶瓷端子台的特性是耐熱性高,一般來說其耐熱溫度可以達到250OC~400OC。但缺點是容易因為碰撞而造成龜裂或破損。一般市面上的陶瓷端子台的規格,就實際運用的Pole數有1pole, 2pole, 3pole, 4pole。外觀可以塗上釉或無釉。外觀釉的有無決定陶瓷端子台的亮度以及平滑度。但實際上就功能來說是沒有差別的。

 

至於接地式端子台的應用則在於,可將多餘或溢出的電流經由接地式端子台,將此電流導入地面或絕緣體中,以免在使用或接觸電暖器時,發生漏電或觸電的危險。一般來說,各家廠商生產的接地端子台外觀形狀有些許不同,但是其顏色皆為黃綠色相間的。在ULCE以及其他的認證或規範中,均有明文規定黃綠色相間的設計代表接地的設計。

 

在圖6 當中,我們可以看出此陶瓷端子台2Pole,利用端子台中央螺絲與固定座/固定支架鎖緊,達到固定的作用。而接地式端子台的部分,則是利用固定座兩旁的軌道,將接地式端子台固定在軌道上。詳情見下方圖8~9

(8. 陶瓷端子台實物圖。享曆工業 陶瓷端子台,型號TC-202-A

From SHINING E&E INDUSTRIAL / 享曆工業)

 

(9. 接地式端子台實物圖。享曆工業 接地式端子台,型號TF-G4

From SHINING E&E INDUSTRIAL / 享曆工業)

 

    由前面部分中的資料得出,一般家用電壓為110V220V且電暖器的功率為800W~1,500W左右,我們可以知道享曆TC-152-ATC-202-ATC-652-A(2Pole 陶瓷端子台)是可以適用的。至於接地式端子台部分,在安裝時,我們只需要配線導線的線徑大小即可,故我們可以選用 享曆 TF-G系列接地式端子台

 

    在選購 陶瓷/接地式端子台時,除了要注意電器規格之外,最重要該注意的部分是所謂的線徑,以及端子台本上的耐熱度。因為當 陶瓷/接地式端子台的線徑和導線不合時,是無進行安裝及的,進而端子台是無法產生作用的(意思是會產生漏電的危機)。至於端子台的耐熱度不足時,則會因為過熱,造成端子台本身熔毀並有造成火災的機率產生。

 

目前,享曆工業所生產的陶瓷/接地式端子台深獲業界好評,其中,又以TC系列陶瓷端子台 以及 TF-G系列接地式端子台 最受歡迎。若有需要了解享曆TC系列陶瓷端子台 以及 TF-G系列接地式端子台麻煩請來電+886-02-2221-7858或來信hsichin2@ms37.hinet.net,我們會竭誠為您服務。


 
   Shining E&E Industrial - terminal blocks, fuse holders, barrier strips, and solid state relays (SSR) professional manufacturer since 1978.  Terminal blocks at high quality and competitive price.
 

     English ] 繁體中文 ] 简体中文 ] 日本語 ] Spanish ] German ] French ]      
 

 
    [Tel] : +886-2-22217858 
    [Fax] : +886-2-22239430
    76 Jian-Liou Rd. Chung-Ho District, New Taipei City, Taiwan 23585 ; 

     hsichin2@ms37.hinet.net  ;  

    
http://www.shining.com.tw  ;     www.twshining.com   ;  www.terminalblockstaiwan.com ; www.blockterminal.com  ; ww.terminalsconnectors.com ; www.terminalsblocks.com
     Copyright (C) Shining E&E Industrial Co., Ltd.   All Rights reserved.    Revised: 2013/09/03